In der Einbecker Senfmühle wird im Steinmahlverfahren und mit regionalen Rohstoffen Senf produziert.
Die Einbecker Senfmühle von Rainer Koch und seinem Team schließt mit ihrer Senfproduktion seit 2010 an diese Tradition an. Seitdem sind mehr als 10 Senfsorten entstanden - von fruchtig-mild bis besonders scharf!
Im traditionellen Steinmahlverfahren werden Senfkörner zusammen mit Essig, Wasser, Salz und regionalen Zutaten in Bio-Qualität unter Verzicht von Zusatzstoffen zu einer Senfmaische verarbeitet. Nach einem mind. 24 stündigen Quellvorgang erfolgt eine Kaltvermahlung zwischen schweren Granitsteinen. Diese dient dem Erhalt aller Inhalts- und Geschmacksstoffe. Vor der Abfüllung in Gläser und Steinzeugtöpfe sorgt eine mehrwöchige Ruhezeit in Fässern für die komplette Geschmacksentfaltung.
Verschiedene Senfsorten zur Verkostung sowie viele weitere Spezialitäten von "Kostbares Südniedersachsen" findet man im Senfkontor.
Wer zusätzlich noch mehr über Senf und seine Produktion erfahren möchte, ist in der Einbecker Senfschule in guten Händen. Hier besteht die Gelegenheit, sich durch die Senfsorten zu probieren, seinen Lieblingssenf zu finden und viel Wissenswertes zu erfahren.
Zwei verschiedene Verkostungsvorträge (Dauer: 1,5 Std., 10 bis 25 Personen) stehen zur Verfügung:
- Senfmüllers Probe: Senf, frischem Brot und Einbecker Wasser
- Einbecker Vesper: alle Sorten Senf, 2 Scheiben Brot, 2 Bockwürstchen "Knack", Einbecker Wasser, 1 Bier (mit oder ohne Alkohol) oder 1 Radler (mit oder ohne Alkohol)